第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
聚焦民生根本 同心同向发力~~~
聚焦民生根本 同心同向发力~~~
聚焦民生根本 同心同向发力~~~
聚焦民生根本 同心同向发力~~~
聚焦民生根本 同心同向发力~~~
聚焦民生根本 同心同向发力~~~
聚焦民生根本 同心同向发力~~~
聚焦民生根本 同心同向发力~~~
聚焦民生根本 同心同向发力~~~
聚焦民生根本 同心同向发力~~~
聚焦民生根本 同心同向发力~~~
2019年09月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
聚焦民生根本 同心同向发力
滨湖用心善治调试最宜居“民生温度”
  民生工作同老百姓见面对账,滨湖的民生改善账本上,“三大提升”推进和“高品质美丽湖湾区”建设正形成新的共鸣:产业和生态环境要抓好,民生更要有突破。

  “对账”时间扩展到上半年,共鸣声更清晰:区委、区政府主要领导踏勘的“足迹”,不仅在重大项目、经济观摩现场,更有校园医院、田间地头、养老院、病榻前——带来精准扶贫等等问题的攻坚解决;百姓感受更是“实在”,智能制造车间的工人工资连涨、校舍翻建后就学环境更优——各种变化正汇聚出区域安居乐业新景。

  保障和改善民生,没有终点,只有连续不断的新起点。当好高质量发展领跑者,需要城市善治、攻克一批又一批的民生难点热点。近期召开的区委四届六次全体(扩大)会议更是吹响了下半年高质量推进民生工作的号角,启动了又一轮“民生温度”的调试之举,目标也清晰可见:滨湖,既是产业强区,更是幸福宜居之地。

  “最大民生”凸显区域发展磁力

  “择一城终老、遇一人白首”,是不少人对安居乐业的文艺解读。人与城、人与业如何互动,才能释放出足够的磁力?滨湖产业强区的进程中,一些人或许能提供答案。

  已在工装自控工作9年的朱森贵对此深有感触。三年前,该公司引进首套自动化设备,他随着这家传统阀门制造企业开启转型智能制造之路;9年后,他的职务从一名操作工成长为加工车间班组长,工资翻番。个人的职业发展与滨湖产业发展轨迹如此契合,令他感慨,这是自己从老家来无锡时所不曾想过的。

  有着创业梦的姚正退伍后,通过龙山社区一系列的政策扶持、创业指导、理念创新等帮助,今年3月成立了汤姆猫宠物有限公司,目前该品牌已有8家分店,分布在苏州等城市,年总营业额达1400万元左右,成功创业的姚正,还带动了15名青年就业。

  和朱森贵、姚正一样,越来越多人的职业历程、人生轨迹与滨湖发展同频共振,产业强区也直接惠及了“最大的民生”——就业。区人社局相关负责人介绍,得益于我区“三大提升”战略持续深入的实施,生命健康、集成电路设计、车联网等滨湖优势产业项目释放出大量优质岗位,吸引着一批中高端人才汇聚滨湖。上半年全区实现城镇新增就业0.9万人,支持成功自主创业673人,引进各类人才3519人,其中高层次人才443人、高技能人才799人。

  产业强区的发展,还直接影响着百姓的“福利”。数据显示,上半年,全区医保参保缴费居民10.73万人,免费健康体检送检人数3.5万人;今年我区参加住院互助保障的人员高达10.9万人,参保率高于全市平均值。

  下转第2版>>>  上接第1版>>>

  百姓的“福袋”与区域经济发展水平相比,应该可以更鼓,“后半程”滨湖将持续发力。据悉,滨湖将进一步落实“稳岗补贴”等各项就业扶持政策,切实为企业减负降本;多渠道广泛宣传“锡引”工程、“滨湖之光”2.0以及我区扶持集成电路设计产业、生物医药产业发展的市区两级人才新政,加快推进大学生创业园等创业载体建设;设立高层次人才一站式服务平台,统筹解决高层次人才子女入学、健康医疗、补贴资金申请等一系列需求……

  小康路上不让一个人“掉队”

  说起社区的变化,家住稻香社区的冯老伯如数家珍,“社区新建的老年活动中心宽敞又亮堂,累了有床可以休息,身体不舒服了可以咨询医生,就像我们第二个家一样。”独居老人李阿姨也有相同感受,家住中南新村的她每月都能享受到一次“家庭医生”的上门诊疗服务。

  百姓的“小确幸”是滨湖筑牢“老有养、病有医、学有助、贫有帮”社会保障网的结果。不慕浮云乐,只为百姓谋,综观滨湖上半年的发展轨迹,无不渗透着浓浓的民生情怀:养老服务设施供给有效提质,全区智慧养老综合数据服务平台建成投用,国药康养照护中心等一批养老机构项目顺利推进中,老年人意外伤害险的购买覆盖扩面达85%,惠及8.5万余名辖区老人。

  以百姓之心为心,以百姓之福为福,小康路上不让一个人“掉队”。区民政局相关负责人透露,滨湖兜底救助精准实施,283户低保对象获低保金近190万元、临时救助金50余万元,各类救助多层开展,发放一次性慰问金、补助金114余万元,全区“阳光扶贫”结对帮扶困难对象718人次,74名困难学生得到各类助学结对。

  民生建设增厚幸福“家底”

  老百姓的幸福感从何而来?共享优质、公平的教育,拥有高效、实惠的医疗……这些实实在在的公共服务,是老百姓朴素而又迫切的“幸福之源”,也是最关键的民生福祉。

  民生福祉如何提升?“我区社会建设落实‘细’的举措,有序实施8大类25项惠民实事工程,发放各类保障资金近6000万元。”相关负责人介绍,上半年,滨湖积极创建全国义务教育优质均衡发展区,区域教育高质量发展规划编制工作全面启动,渔港地区规划中学、石塘社区规划小学等校舍建设顺利完成;落实14类55项基本公共卫生服务项目,累计建立规范化电子健康档案44.3万余份,建档率达88%。免费体检65岁老年人8394人,适龄儿童一类疫苗接种率、0-6岁儿童、孕产妇健康管理率均达到95%以上。

  民生无小事,无论涉及多数,还是少数;民生好图景,既需精准施策,更需合力奋斗、共建共享。据悉,瞄准“下半程”民生建设高质量目标,滨湖将在提升基本公共服务均等化、普惠化的基础上,更加精准回应群众多样化的需求:教育方面,深入创建全国义务教育优质均衡发展区,通过实施美丽校园计划、“人才强教”工程、高品质办学行动,不断提升教育质量;医疗方面,稳步推进“健康滨湖”三年行动计划,加快公立医院综合改革,完善基层医疗卫生服务体系,更好满足群众健康需求。

  (黛墨 合力)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专题
滨湖用心善治调试最宜居“民生温度”
滨湖好男儿投身军旅报效祖国
全区违法建设专项治理部署会召开
我区“文保卫士”在行动
图片新闻
帮扶责任人走访帮扶户
坚守创新,只为心中的美好教育梦
区政协召开党组中心组(扩大)学习会
分享“成长”故事 见证生活变迁
区级河长巡查北庄河
报头
新滨湖报一版要闻01滨湖用心善治调试最宜居“民生温度” 2019-09-12 2 2019年09月12日 星期四