第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~三位马山人共话美好时代
~~~三位马山人共话美好时代
~~~三位马山人共话美好时代
~~~三位马山人共话美好时代
~~~三位马山人共话美好时代
~~~三位马山人共话美好时代
~~~三位马山人共话美好时代
~~~三位马山人共话美好时代
~~~三位马山人共话美好时代
~~~三位马山人共话美好时代
~~~三位马山人共话美好时代
2019年09月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
分享“成长”故事 见证生活变迁
三位马山人共话美好时代
  今起,本报庆祝新中国成立70周年重大主题报道“我与新中国共成长”子栏目“百姓故事”专栏正式与读者见面了。专栏聚焦新中国成立70周年这一主线,突出“我和我的祖国”主题,通过百姓的视角忆往昔、谈感想,用小切口展现大主题、用小故事传递正能量,讲述来自基层各行各业的真实故事,展现滨湖新成就、新变化、新风貌。

  □记者韦伦 通讯员 马山

  她说,从出门依靠步行到拥有第一辆私家车,生活正越来越便捷;他说,从瓜果收获要看天到年年丰收有喜悦,生活正越来越富裕;他说,从路面窄小泥泞到宽阔平整,生活正越来越畅通,他们的生活正随着祖国的成长越变越好。

  听马山人讲述美好时代里的变迁故事,让光阴重现,让未来可期。

  一变再变,出行方式越来越便捷

  关于出行,在马山“80后”居民吴秀亚的记忆中,印象最深的一部分来自母亲的讲述。马山,原先是一座坐落在太湖当中的孤岛,百姓仅仅买一些生活必需品,就必须乘船出岛。“听母亲说,这在当时可是冒着生命危险的事情。”吴秀亚说,因为途中一旦遇到狂风暴雨等恶劣天气,船翻人亡的几率很高,为此,在上世纪70年代以前,在马山流传着“性命换油盐”的说法。

  马山围湖造田以后,天堑变通途,马山岛有了与外界联系的陆上通道。“从那以后,我去奶奶家就是坐‘11路’去的。”吴秀亚说的“11路”就是妈妈的双腿——步行,成了一家人新的出行方式。日子一天天过去,在她上幼儿园时,家中添了一辆自行车。“晴天还好,雨天就尴尬了,爸爸用雨披把我蒙在里面,我只能低着头看着车轮在泥泞、湿滑的村道上滚动。”吴秀亚回忆,为了避开水塘,父亲把车骑得左摇右晃,坐在横梁上的小姑娘颠簸着、摇晃着,担心自己会被颠下去。随后,自行车变成了拖拉机,既能拉货,也能带上家人出行。

  本世纪初,家庭轿车进入吴家。2009年,她的丈夫考了驾照,同年买了汽车。有车生活,让一家人的出行再也不用担心恶劣的天气。从40年前的“基本靠走”,到30年前的“基本靠蹬”,到20年前的“基本靠等”,下转第3版>>>  上接第1版>>>到如今的“说走就走”,出行方式的变化让年轻一代的马山人“越走越远”,也让地域之间的距离“越变越近”。

  不断更新,种植技术变得越来越科学

  说起马山的水果和茶叶,不得不提到今年61岁的王阿南。依靠不懈地钻研,他种植的茶叶在全国评比中屡屡获奖,还研究出了一套适合马山的杨梅种植理论。这些年里,王阿南边干边思边学,从万丰大队农技员到无锡太湖国家旅游度假区经发局农业科科长,他奋战在田间地头,成为各种果品种植管理的行家里手,并先后获得“全国优秀护林员”、“全国农村科普惠农兴村带头人”等荣誉。

  王阿南从学校毕业后,立志让家乡面貌变得更好。上世纪70年代末,自家的果园和茶圃成了他最早的试验田,在精心管理下,他家的茶叶与杨梅因为品质过硬、销量不错而在周边小有名气,前来向他请教的乡亲渐渐多起来。从那以后,只要来自农户的电话一响,他就会毫不犹豫地赶到农户家中、赶到茶叶制作车间、赶到山林田间,现场指导、示范。以至于他的电话号码被乡亲们亲切称为“马山农技110”。

  1999年,他来到马山镇林果办工作。面对当时26000亩山地、3000亩茶果以及上千农户,王阿南深感自己的那点“土办法”、“土经验”远远不够。此后,在他的办公桌上,茶果专业书籍多了起来,他求学钻研的身影也出现在了锡山、苏州乃至浙江、福建等地。经过多年努力,他在茶叶、杨梅、桔树等多个领域都成了专家能手,并发表了《马山杨梅结果大小年现象分析及对策》等论文,总结出了适合马山茶果生长的“半野生栽培法”。

  如今,马山自产的果品从过去单一的杨梅、桔子发展到枇杷、葡萄、樱桃、梨、猕猴桃、草莓等10多个品种,仅仅茶果“采摘游”就为马山的旅游业增加了大量收入。

  日渐平坦,脚下道路越来越通畅

  “要致富,先修路”,在马山人心中,有一条路不仅是“致富路”,还是“情怀路”,它就是湖山路。说起这条路,当年修路的亲历者徐惠红深有感触:“当时的筑路工程动员了马山全民参与。”8.58公里长的湖山路沿途,共架有十一座桥,以“一号桥”到“十一号桥”命名,当年徐惠红就奋战在“五号桥”北侧50米左右的路面上。他带着无锡制线厂的几十名员工挽起裤脚、挑石筑基,直至1978年道路正式建成通车,“困马”成了历史。

  从湖山路修建的开始,马山的道路开始越变越好。上世纪70年代,位于马山景区东西半山之间古竹路开始修筑,它从古竹大桥通至群丰村,成了今天进入灵山胜境的必经之路。1980年初,新龙路的修建串联起了群丰、嶂青、西村、和平、万丰五个村落。1990年,长4.03公里、宽42米的梅梁东路动工。2003年,长2.2公里、宽30米的梅梁西路开建,随着整条梅梁路的建成,这条崭新的主干道成为马山地区标志性的景观大道。

  如今,马山不仅建成了环岛公路,还将村道全部实现硬化,每年来此的游客已经达到千万人次。南部高速太湖隧道正在紧锣密鼓的建设之中,不久的将来,从马山到太湖新城只需20分钟。徐惠红感叹道:“越来越便捷的出行,越来越富裕的生活,越来越畅通的交通,这是马山与祖国共同成长的故事,是这个美好时代的温馨映射。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专题
滨湖用心善治调试最宜居“民生温度”
滨湖好男儿投身军旅报效祖国
全区违法建设专项治理部署会召开
我区“文保卫士”在行动
图片新闻
帮扶责任人走访帮扶户
坚守创新,只为心中的美好教育梦
区政协召开党组中心组(扩大)学习会
分享“成长”故事 见证生活变迁
区级河长巡查北庄河
报头
新滨湖报一版要闻01分享“成长”故事 见证生活变迁 2019-09-12 2 2019年09月12日 星期四