第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~市领导至我区检查督办安全生产工作
~~~市领导至我区检查督办安全生产工作
~~~市领导至我区检查督办安全生产工作
~~~市领导至我区检查督办安全生产工作
~~~市领导至我区检查督办安全生产工作
~~~市领导至我区检查督办安全生产工作
~~~市领导至我区检查督办安全生产工作
~~~市领导至我区检查督办安全生产工作
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
用最严标准 守安全底线
市领导至我区检查督办安全生产工作
  本报讯 11月6日,副市长朱爱勋、刘霞率队至我区检查督办安全生产工作并召开会议,深入排查整改我区安全生产问题,凝聚上下齐抓共管合力,促进全市安全生产形势好转。区领导许峰、殷毅、宋晓、陈烈蓉、彭红宇、吴瑜君、倪守红、范校军、贾效兵、张爱军、钱锡忠、吴雄刚参加活动。

  作为我区安全生产的第一责任人,区委书记许峰作全区安全生产工作情况及主要负责人履职情况汇报。进入10月份以来,我区在全面抓好安全生产大排查大整治的基础上,把坚决遏制安全事故的发生作为当务之急,部署了新一轮城市安全集中整治行动,明确了10个方面的整改内容,制定了16个整治行动子方案,并将“三合一”、群租房治理、公共消防设施等列入重点整治范围,按照“排查见底、整治彻底”的要求,逐级建立重大事故隐患整改清单,实行自下而上的“滚动式”挂牌督办,但全区安全生产形势依然严峻复杂。下阶段,我区将持续深入抓好安全生产各项工作,用最严格的标准筑牢滨湖安全发展底线。一是进一步强化城市安全风险防控。突出城市公共安全的重点领域、重点场所、重点时段和重点环节,在燃气安全、“三超一疲劳整治”“两客一危”重点车辆管控、渣土车运输和人员密集场所消防安全整治、旅游场所安全管理等诸多方面再发力、再深入、再落实。二是进一步推进重大事故隐患整改。全力推进市安全生产专项巡查组指出问题的整改,抓紧落实列入市区挂牌督办的未完成整改事项,加快推进西郊装饰市场区域综合治理项目,深化全区安置房小区消防、群租房隐患排查整治,其他各类隐患和问题都实行清单化管理,逐项整改验收、逐项销号,确保隐患整改的闭环。三是进一步细化夯实各方安全责任。进一步加强党委政府领导,健全工作制度,规范工作程序,压实各级安全责任,定期召开大排查大整治行动月度推进会,对问题和隐患定期召开措施研商会,对各板块、各专委大排查大整治情况适时组织全区性督查;通过从重处罚、违法曝光、惩戒约谈和责任追究等强有力的监管执法手段,加大非法违法成本,压实企业安全主体责任;结合与综治“全域网格化”管理的“一张网”,压实网格责任人员的网格责任。四是进一步做好应对突发事件准备。从规范应急队伍建设、规范值班值守制度、规范信息收集报送、规范保障监督机制等四个方面入手,开展有针对性的应急救援演练,有效提升应对处置各类突发事件的能力,确保事故险情能在第一时间得到有效处置。

  座谈会上,市检查组一行还听取了山水城、胡埭镇安全生产工作情况汇报,听取市相关部门检查发现问题反馈情况的汇报。朱爱勋传达了市委李小敏书记在梁溪区、锡山区检查督办安全隐患排查整治工作时的讲话精神,并就下一步我区全力抓好安全生产工作提出具体要求。一是进一步提高政治站位,强化底线思维和风险意识,牢固树立安全发展的理念,把抓落实摆到更加突出的位置,坚持最高标准,最严要求,坚决防范化解重大安全生产风险,切实担负起促一方发展,保一方平安的政治责任。二要进一步落实安全生产责任制,强化领导干部一岗双责,细化完善相关部门安全监管的责任清单,统筹调动各方面力量,构建条块结合、齐抓共管的工作机制,打通企业主体责任落实的最后一公里。三是从严从实抓好城市安全集中整治,突出问题导向,深入开展交通运输、城镇燃气、特种设备、危险化学品和冶金工贸等重点行业领域隐患的排查,按照“四严、四实、四问”的要求,把边边角角的隐患都排查出来,全程跟进督办销号,用治标为治本赢得时间。四是进一步夯实安全基础,加快产业结构调整,加快新旧动能转换,将安全生产与工业企业资源集约利用与高质量发展结合起来,大力发挥科技支撑作用,淘汰落后工艺设备,加强安全生产培训教育,提高全民安全意识和能力,加强应急救援队伍建设,提升应急处置能力,为滨湖高质量发展营造良好的安全稳定环境。

  刘霞指出,下阶段,滨湖要牢固树立生命至上、安全第一的思想,时刻绷紧安全责任弦,以对人民生命财产安全高度负责的态度,进一步抓细抓实抓好安全发展各项工作,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要进一步提高对安全生产重要性的认识,更加突出安全生产在区域经济社会高质量发展全局中的重要地位;要进一步落实安全生产责任制,健全安全生产评价考核制度,强化企业主体责任;要进一步抓好问题隐患整改落实工作,深入细致组织开展对各重点领域、重点行业、重点场所、重点设施的拉网排查,确保排查见底见效、整治彻底有效;要进一步健全安全生产的长效机制,抓好源头防控,严把安全生产准入管理,多渠道探索基层安全监管方法,加强应急救援力量建设,确保真正实现长治久安。

  许峰最后表态,此次专项检查督办深刻指出了我区在安全生产工作中还存在的问题,点穴精准,市委李小敏书记关于安全生产工作“四严、四实、四问”的重要讲话精神,直击滨湖的痛点和难点,令人醍醐灌顶。我们深知,隐患就是事故,安全生产一失万无,所有的偶然中隐藏着巨大的必然。下一步将进一步提高政治站位,坚决做到“三个抓”:抓牢“一岗双责”,从我做起,压实责任,利剑高悬;抓好“全面体检”,不留死角,排查见底,整改彻底;抓紧夯实基础,补好旧账,不欠新账。将强化保障,挺纪在前,哪个环节、哪个地方出问题,坚决追责,绝不手软,切实做到对得起全区老百姓,对得起市委市政府,对得起党性和良心。(记者 吴婷君)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专题
图片新闻
用最严标准 守安全底线
我区再添两家博士后创新实践基地
严把“舌尖”关
助力物管水平提升
付小兵院士工作站通过专家验收
政协无锡市滨湖区委员会 向社会公开征集提案线索的公告
跋涉在创业的道路上
新滨湖报一版要闻01用最严标准 守安全底线 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五