第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
拿出“最大诚意”,下好“先手棋”
滨湖用心书写“双招双引”的“春天故事”

  □记者 吴婷君

  草长莺飞,新柳吐翠,太湖之滨生机盎然、万象更新,又是一年春来到。 

  乘着太湖湾科创带引领区建设的东风,4月2日下午,一场近年来规模最大、规格最高的双招双引大会在滨湖如期举行。会上推出了崭新的招商体系,发布了滨湖区“投资热力图”,面向全球发出招聘招商专员的“英雄帖”,滨湖拿出最大诚意,广招天下英才,在这片投资发展的热土续写更多“春天的故事”。 

  千里逢迎,高朋满座。驻区金融机构和创投机构代表、区内上市企业、双创企业、本土创业第二代企业和人才代表等汇聚一堂,大家纷纷将目光锁定滨湖招商引资、招才引智的“最新动作”。 

  一个月前,滨湖召开创新大会,全面部署太湖湾科创带引领区建设,发布《滨湖区加快建设太湖湾科创带引领区的政策意见》,一个月后“双招双引”大会如约而至,“敲定”今年全区招商引资的目标任务——引进投资超10亿元重大产业项目5个(其中超30亿元产业项目1个,超50亿元产业项目1个),超2亿元现代服务业项目7个,超5000万元新兴产业项目15个以上,引进注册资本1000万元以上企业1000家,其中科技型企业330余家。 

  这是滨湖在太湖湾科创带引领区建设这场“关键战役”中抢得先机、争得主动的一步“先手棋”,也是滨湖在新一轮高质量发展中,下转第2版>>>上接第1版>>>实现大企业纷至沓来,好项目相继落地的“突破口”。 

  布局“先手棋”,滨湖不等不靠、先行先试,立足自身条件,充分发挥科研院所资源多、民营经济发展活等优势,意欲在擅长领域一举抢占“C位”。会上,我区发布投资热力图,集成电路设计、生命健康、新一代信息技术、海空核心部件、智能装备、数字文化、现代服务业、旅游业、先进制造业等新兴产业投资热土一“点”可见,方便海内外客商详细了解滨湖的产业“蓝图”、资源“家底”和政策“礼包”。 

  “通过线上小程序,‘零距离’推介我区优质载体、产业园区、优势资源和空间布局,这是滨湖推动高质量招商引资的有益探索。”区商务局相关负责人介绍,以往驻外招商人员走南闯北推介项目,总要带着一叠叠的资料,一遍遍地介绍,极不便利,投资者也只能被动接收信息灌输。此图一出,投资者可以通过“屏对屏”高效了解滨湖投资攻略,助力投资者精准“导航”、按“图”索骥,直达最佳投资点。 

  毋庸置疑,这张“投资热力图”既为投资者量身定制,也为滨湖未来发展把盘定向。为了让“热力图”的生命力持久延续,滨湖更注重做好“图”外之功,通过配强招商队伍、扩大招商力量、完善招商机制,为高质量发展注入新动力、打开新局面。 

  要创非凡业绩,须有非常之举。会上,我区面向全球发出“英雄帖”,公开招聘一批专业强、素质优、懂经济、会谈判的精英人才担任招商专员,充实一线招商力量。进一步优化招商队伍的年龄结构、学历层次和知识结构,加快打造一支朝气蓬勃、知识丰富、实战能力强的招商队伍,并从职务晋升、绩效考核、物质奖励等多方面给予考核激励。 

  招商引资竞技场上,拼的是作风、比的是能力、考的是策略。今年,我区将在北京、上海、深圳、西安等地区设立“双招双引”联络点、开辟招商“根据地”,以便能在驻点城市及时获得更多、更好的第一手项目信息,扩大招商引资范围,拓展投资信息渠道,加大产业转移梯度,编好敏锐精准的“信息网”,确保取得招商新成效。“实施驻点招商是今年区委、区政府项目、人才招引工作的一项重要决策部署。”该负责人称,大会后8位驻点招商代表即将奔赴招商新岗位。 

  “双招双引”不仅需要精准发力,也需要精明借力。我区优选了上海六七八九集团、申威生态联盟、赛迪研究院、中国高校创新创业教育联盟、深圳思汇科技、戴德梁行等6家中介机构,分别签订合作协议,进一步提升招商引才市场化、专业化水准,形成全区“一盘棋”的招商合力。同时,积极创新招商方式方法,大力引进科创孵化器、众创空间、品牌园区运营商、知名投资基金、央企院所等平台资源,探索“基地+”“基金+”“离岸孵化+在岸加速”等灵活招商方式。 

  当下,区域间招才引智、招商引资竞争已经进入白热化程度,拼政策、拼资金,不如拼诚意、拼服务。近年来,在“双招双引”背景下,聚焦全链条的项目和人才服务体系,正在滨湖加速形成。 

  围绕项目考察、洽谈、评估、签约、落地全过程,滨湖执行招商引资流程机制,实施首接负责制,推动项目落地各个环节形成闭环。建立“一对一”项目挂钩制度,对在谈、在办项目实施动态管理,每月统计和通报项目推进进度,全面展示滨湖招商引资、招才引智的诚意和决心,吸引更多优质项目和优秀人才来滨湖落地生根、茁壮成长。 

  围绕人才引进、培养、服务、使用,我区在用足用好“滨湖之光”升级版3.0政策的基础上,深入挖掘本地科创平台“以才引才”的溢出效应,积极引入第三方专业引才机构,灵活高效地开展靶向引才、定向育才。 

  围绕全年招商活动计划,滨湖精心策划好成都软件产业招商推介会、“拥抱大湾区”深圳产业对接会、武汉新兴产业招商推介会等7场全区投资促进活动,持续抓好各类招商活动的成果跟踪和服务对接,全力保证招商活动全年无空档,并组织开展好“滨湖发展大会暨金秋经贸洽谈会”和“百日招商季”等活动,持续擦亮滨湖招商品牌。 

  集聚更多资源、汇聚更强合力!太湖之畔,创新滨湖,倚才而兴。一个更加开放的滨湖,正以更开阔的胸襟迎接各类项目和人才的到来,共同讲好滨湖的创新创业故事。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:服务专列
发扬革命传统 弘扬英烈精神
致敬英烈 缅怀英烈
滨湖再掀“双招双引”新热潮
区领导调研政法队伍教育整顿工作
区人大常委会召开党组(扩大)学习会
拿出“最大诚意”,下好“先手棋”
区级河长巡查洋溪河
图片新闻
大数据和云计算产业增势喜人
政法队伍教育整顿党纪党规专题培训举行
新滨湖报一版要闻01拿出“最大诚意”,下好“先手棋” 2021-04-07 2 2021年04月07日 星期三