第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“神威”打破“量子霸权”

  本报讯 近日,在全球超级计算大会(SC21)上,国家超级计算无锡中心、之江实验室、清华大学上海量子科学研究中心等单位联合研发的神威量子模拟器(SWQSIM)摘得2021年度“戈登贝尔奖”。 

  早在之前,谷歌公司表示:其研发的量子计算机成功在3分20秒时间内,完成传统计算机需1万年时间处理的问题,并声称是全球首次实现“量子霸权”。而在今年,“戈登·贝尔”奖获奖的成果则强有力地回击了量子计算机近期不断宣称在“特定问题”上获得了对传统超算量子霸权的神话。此次团队负责人刘鑫透露,SWQSIM可在304秒以内得到百万更高保真度的关联样本,在一星期内得到同样数量的无关联样本,打破其所宣称的“量子霸权”。该软件还可在60小时内完成比谷歌公司研发的量子计算原型机“悬铃木”更加复杂的1000多倍的量子电路模拟,实现100~400比特量子电路算法的单振幅和多振幅模拟,为未来量子计算的发展提供了坚实的模拟支撑。 

  近六年来,国家超级计算无锡中心的团队不负众望,将理论与实践相结合,下转第2版>>>上接第1版>>>通过开展跨学科、跨行业的广泛交叉合作,使基于“神威·太湖之光”系统的并行应用成果频出,在全力服务重大科技项目建设的同时,进一步深化拓展应用场景,不断探索推进科学研究与产业创新深度融合,实现更高质量更可持续发展,也为太湖湾科创带的建设提出“超算解决方案”。 

  家有梧桐,凤凰可栖。近年来,国家超级计算无锡中心通过实施高端人才引进与建立联合实验室相结合的机制,利用中心的政策和资源优势,吸引国内外优秀的团队来超算中心工作,将中心打造成高水平的高性能计算人才培养基地。“无锡超算”青年团队在近六年的时间里,以科研为初心,把使命扛在肩上,为“神威·太湖之光”超级计算机研发了一系列国产应用软件,将每秒运算十亿亿次的超强计算力切实转化成为基础科研和工程创新的探索能力,展示了国产“超算”硬件与软件相结合的巨大潜力。 

  (蠡开)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版·综合新闻
   第04版:滨湖风情
区委理论学习中心组专题学习研讨党的十九届六中全会精神
更快更好推动滨湖文旅事业高质量发展
山水之间释放发展动力
“神威”打破“量子霸权”
图片新闻
区人大常委会召开党组(扩大)学习会
区政协常委会学习贯彻党的十九届六中全会精神
打通上班最后一公里
全区市场主体登记分级审批改革完成
新滨湖报一版要闻01“神威”打破“量子霸权” 2021-11-23 2 2021年11月23日 星期二