第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打通上班最后一公里
蠡开公交“微循环”缓解园区“老大难”

  □记者 张强芳

  每日上午8点,地铁二号线小桃源站旁的杨琴水果店门口,一辆写着“定制,与蠡同行”的蓝白色公交缓缓驶来,一群前往蠡园开发区工作的上班族纷纷上车。不久前,蠡园经济开发区与无锡市公交集团联手推出的“与蠡同行”定制公交试运行,地铁站到蠡园开发区园区的最后一公里上班路就此打通。

  交通问题成为园区发展“老大难”

  “以前下了地铁还要蹬十多分钟共享单车,冬天风大,夏天又被晒得大汗淋漓。”在国家集成电路设计中心上班的小杨一直乘坐地铁出行,从家里搭乘地铁2号线到小桃源站后,从小桃源到公司还有2公里的路程。“早晚高峰期间,很难打到车,骑共享单车要靠‘抢’。”小杨告诉记者,上班的最后一公里让他伤透了脑筋,每天上下班都略显狼狈。

  “没车一族”上班难,“有车一族”上班同样难!作为最早入驻蠡园开发区的企业之一,世芯电子科技(无锡)有限公司对“停车难”“上下班堵车”深有体会。“有些很优秀的人才,因为车位问题离职去了其他公司。”世芯电子的总经理朱兆伟说,近几年来,“停车难”问题越来越严重,员工开车来到园区,要在停车场转悠好长时间才能找到车位,客户来公司办事,也要浪费很多时间找车位,给企业带来了很大困扰。

  蠡园开发区是无锡建成历史最早的开发区之一,2.98平方公里核心区内集聚了4000余家企业,既是无锡最早的产业集聚区,也是无锡高科技产业的孵化器,产城人居业高度集聚。近年来,开发区向高科技园区转型,大量研发机构、公司总部入驻其中,在“亿元楼群”诞生的同时,大批研发和管理人员也随之涌入,私家车数量爆发式增长,园区车位资源迅速枯竭。“高峰时段,车位缺口达到30%~40%。”下转第3版>>>上接第1版>>>蠡园经济开发区管委会副主任蒋斌说,交通矛盾日益凸显,成为制约园区发展的大问题。

  多措并举,以便利服务聚集滨湖人才

  “现在下了地铁就可以上公交车,还能享受换乘优惠。”小杨高兴地说,他现在出地铁口,过个马路就能搭上定制公交,直接乘坐到公司所在园区门口的白水荡站,下车步行两三分钟即可抵达公司。 

  “与蠡同行”定制公交始发站位于地铁二号线小桃源站(鸿桥路)马路对面,依次停靠建筑路(鸿桥路)、西园里、滴翠路(隐秀路)、隐秀路(滴翠路)、鸿桥路(滴翠路)、滴翠路(明园路)、景宜路(滴翠路)、湖滨南苑、白水荡等站点,基本贯通蠡园开发区核心园区。于11月1日起试运行后,定制公交运行时间段为每个工作日的7:30-8:45、17:00-18:30,班次间隔为15分钟,票价2元,员工从地铁或公交换乘定制公交可享受换乘优惠。 

  为解决园区发展的交通难题,蠡园开发区在党史学习教育开展以来,依托“有事好商量”协商议事活动,相继制订了一系列“解题”策略,为群众将“好事办实、实事办好”。通过共享停车、改造道路、增设车位等措施缓解了园区停车压力。明园路周边启动“城市微客厅”项目改造将新增100个停车位,新建的人防设施将增加400个停车位,与周边安置房小区、商品房小区商定共享车位已达500个。“还引入了智慧停车管理系统,大大提升了停车效率。”蒋斌说,随着地铁四号线的开通,蠡园开发区将进一步总结试运营经验,科学调整定制公交的路线、车次和频次,以更优的方案为园区内的企业和人才服务。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版·综合新闻
   第04版:滨湖风情
区委理论学习中心组专题学习研讨党的十九届六中全会精神
更快更好推动滨湖文旅事业高质量发展
山水之间释放发展动力
“神威”打破“量子霸权”
图片新闻
区人大常委会召开党组(扩大)学习会
区政协常委会学习贯彻党的十九届六中全会精神
打通上班最后一公里
全区市场主体登记分级审批改革完成
新滨湖报一版要闻01打通上班最后一公里 2021-11-23 2 2021年11月23日 星期二